- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
25. Oktober – Weltnudeltag
25. Oktober – Weltnudeltag
Am 25. Oktober feiern wir den Weltnudeltag, einen Tag zu Ehren eines der beliebtesten Lebensmittel weltweit. Nudeln stehen für Vielfalt, Genuss und Kreativität in der Küche – von klassischen Spaghetti bis zu exotischen Rezepten. Sie verbinden Menschen, Kulturen und Traditionen.
Für alle, die die Aromaküche lieben: Mit ein paar Tropfen lebensmittelechter ätherischer Öle wie Zitrone, Basilikum oder Rosmarin können Nudeln zum aromatischen Erlebnis werden. So verbinden sich Genuss, Gesundheit und Sinnesfreude auf besondere Weise – ein Fest für Gaumen und Nase zugleich.
Zitronen-Kräuter-Nudeln mit Gemüse
Zutaten für 2 Personen:
- 200 g Nudeln (am besten Vollkorn)
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 Tropfen Zitronenöl
- 1 Tropfen Basilikum
- 1 kleine Zucchini in Scheiben schneiden
- 1 Handvoll Kirschtomaten
- Brokkoliröschen nach Belieben
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- frisch geriebener Parmesan nach Geschmack
Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Brokkoli und Zucchini kurz dämpfen oder wenig in Wasser bissfest garen; Kirschtomaten kurz erwärmen.
Nudeln abgießen, zurück in den Topf geben. 1 EL Olivenöl in den Topf geben und das Gemüse untermischen. Ätherische Öle in den zweiten EL Olivenöl emulgieren und dann gut untermischen. Mit Salz und Pfeffer sowie Parmesan abschmecken, sofort servieren.

Beachte bei der Anwendung von ätherischen Ölen in der Küche:
- nicht erhitzen, die Öle erst nach dem Kochen oder kurz vorm Servieren einrühren
- extrem sparsam dosieren 1-2 Tropfen für 2-4 Portionen
- nur BIO-Öle oder lebensmittelechte, d.h. dafür gekennzeichnete Öle dafür verwenden!
- mit Fetten also Pflanzenölen kombinieren bzw. emulgieren
